Арбитражное управление и банкротство

4

Банкротство индивидуального предпринимателя

Если задолженность перед кредиторами превышает доход индивидуального предпринимателя и удовлетворение требований кредиторов невозможно, Индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом).
Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подается в арбитражный суд. Данное заявление может быть подано как самим предпринимателем, так и его кредиторами, а так же уполномоченными на это органами.
Законом о банкротстве в отношении индивидуальных предпринимателей выделяют стадии конкурсного управления и мирового соглашения.
На основании решения суда о признании должника банкротом, регистрирующий орган вносит соответствующую запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. С этого момента индивидуальный предприниматель считается прекратившим свое существование.
Действующим законодательством устанавливаются ограничения для лица, признанного в судебном порядке банкротом: оно не может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента вынесения судом соответствующего решения. Однако, других ограничений, относящихся, например, к участию в деятельности общества с ограниченной ответственностью или другого юридического лица в качестве исполнительного органа или участника законодательством Российской Федерации не установлено.

Ликвидация ООО с долгами

Единственным, законодательно установленным методом прекращения деятельности юридического лица, которое не способно погасить задолженность перед кредиторами является банкротство. Однако, зачастую, собственники бизнеса не хотят прибегать к этому варианту прекращения деятельности. Противников банкротства отталкивает стоимость проведения процедуры (должнику, собравшемуся объявить себя банкротом придется выложить в районе 100 000 рублей за проведение всей процедуры), кроме того, сроки рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве могут превысить шесть месяцев. Еще одним «неприятным моментом» является тот факт, что в соответствии с действующим законодательством сделки, совершенные перед подачей заявления о банкротстве могут быть оспорены, что усложняет процесс выведения активов компании.
На практике существуют альтернативные методы, направленные не на прекращение деятельности юридического лица, а на снятие с себя ответственности за деятельность этой организации в законном порядке.
Первым из таких методов является купля-продажа юридического лица.  Достаточно долго договор купли-продажи юридического лица мог быть заключен в простой письменной форме. Данный недочет законодательства на практике неоднократно использовался так называемыми рейдерами для захвата компаний, популярного в России не так давно. В настоящее время, договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть заключен только в нотариальной форме. После совершения сделки документы (заявление по форме 14001, а так же договор купли-продажи) направляется нотариусом почтовым отправлением в регистрирующий орган. Данные изменения законодательства позволяют защитить бизнес от захвата. Юридическая компания осуществляет поиск покупателя вашей организации и сопровождает сделку по купле-продаже. Кроме того, параллельно со сменой участников происходит смена генерального директора.
Еще одним методом «ликвидации» общества с ограниченной ответственностью с долгами является так называемый, выход участника. Преимуществом этого способа является то, что в случае продажи общества с ограниченной ответственностью, если им не ведется деятельность, сделка может быть оспорена в суде, а участники общества привлечены к субсидиарной ответственности по долгам общества. В случае входа участника, сделки, как таковой не происходит, следовательно, участник не может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Вся процедура займет менее трех недель. Первым этапом в организацию на основании решения участников и заявления лица, желающего вступить в общество с ограниченной ответственностью, вводится новый участник. В результате того, что новый участник вносит вклад в уставный капитал общества, уставный капитал увеличивается, о чем вносятся соответствующие сведенья в регистрирующий орган. Следующим этапом осуществляется смена генерального директора, а так же выход участника из общества с ограниченной ответственностью.  При выходе участник передает свою долю обществу. В соответствии с действующим законодательством обществом с ограниченной ответственностью должна быть выплачена стоимость доли уставного капитала принадлежащей участнику, подавшему заявление о выходе. Доля вышедшего участника должна быть распределена между другими участниками или уставной капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть уменьшен на номинальную стоимость соответствующей доли.